Para-athlétisme – Championnats du monde

Montréal, 21 juillet 2013 (Sportcom) – Le Québécois Brent Lakatos a décroché la médaille d’or au 400 m dans la catégorie T53, dimanche, aux Championnats du monde de para-athlétisme, disputés à Lyon, en France.

L’athlète de Dorval a survolé la distance en 49,02 s, une nouvelle marque canadienne. Son plus proche rival, le Chinois Li Huzhao, a conclu la course avec un écart de 51 centièmes. L’Australien Richard Colman, auteur d’un chrono de 49,59 s, a mérité la médaille de bronze.

« Je suis tellement content, tellement heureux. J’ai gagné tellement de fois la médaille d’argent. Maintenant, c’est à mon tour d’avoir l’or, a dit Lakatos. C’est mon meilleur temps à vie sur 400 mètres. Ç’a vraiment été une course parfaite. Tout s’est déroulé exactement comme dans mon plan. »

« Je voulais avoir un très bon départ pour me rapprocher du Chinois. Je savais que ce serait mon plus grand adversaire dans cette course, a expliqué Lakatos. J’ai gardé une certaine distance avec lui, mais je savais que j’aurais une chance de le rattraper. C’est ce qui s’est produit dans les 100 derniers mètres. Il me restait un peu de jus alors j’ai tout donné. »

Plus tôt en journée, Lakatos avait terminé premier de sa demi-finale avec un temps de 50,33 s. C’est toutefois le Français Pierre Fairbank (50,32 s) qui avait été le plus rapide en préliminaires. Fairbank n’a pas été en mesure de répéter l’exploit en finale, où il a fini sixième avec un chrono de 51,64 s.

Également inscrit à l’épreuve, Jean-Philippe Maranda, de Sainte-Aurélie, a pris le quatrième rang de sa demi-finale avec un chrono de 52,82 s. Bien qu’il s’agisse d’un record personnel pour Maranda, ce ne fut pas suffisant pour lui permettre d’accéder à la finale.

En finale du 400 m dans la catégorie T54, Colin Mathieson, de Sherbrooke, a terminé huitième avec un temps de 50,07 s. Mathieson s’était qualifié pour la ronde ultime en réalisant un chrono de 48,97 s en demi-finale.

Également de la finale, Curtis Thom, d’Ottawa, a fini sixième avec un temps 48,90 s. L’Ontarien avait rallié la distance en 48,22 s plus tôt en journée, lors des préliminaires.

Le Suisse Marcel Hug a raflé les honneurs de l’épreuve en 47,15 s. L’Allemand Marc Schuh (47,52 s) a fini deuxième et le Néerlandais Kenny Van Weeghel (47,57 s), troisième.

Alexandre Dupont, de Saint-Georges-sur-Clarenceville, s’est arrêté en demi-finale de l’épreuve où il a signé un chrono de 49,49 s.

En finale du 5000 m dans la catégorie T54, Diane Roy a terminé au dixième et dernier rang avec un temps de 12 min 13,17 s. En demi-finale, la Sherbrookoise avait franchi la distance en 12 min 9,20 s.

C’est l’Américaine Tatyana McFadden qui a enlevé l’épreuve en 12 min 08,07 s. Les Suisses Manuela Schaer (12 min 08,33 s) et Edith Wolf (12 min 08,41 s) ont mérité les médailles d’argent et de bronze.

Parmi les autres résultats canadiens, Becky Richter, de Saskatoon, a mérité la médaille d’argent au lancer du disque dans la classe F51/52/53. La Canadienne a réussi une marque de 883 mètres, la meilleure de sa carrière, à son cinquième essai. La Britannique Josie Pearson a décroché la médaille d’or en établissant un record du monde de 1128 mètres. L’Américaine Zena Cole a fini troisième grâce à un lancer de 811 mètres réussi à son premier essai. Également de la finale, la Torontoise Martha Gustafson a terminé au huitième rang. Son meilleur tir en a été un de 415 mètres, réussi à son cinquième essai.

Lundi, Diane Roy (T54), Jean-Paul Compaoré (T54), Alexandre Dupont (T54), Brent Lakatos (T53) et Jean-Philippe Maranda (T53) prendront part au 800 m dans leur catégorie respective.