Alexandre Dupont a terminé premier de la Classique Chantal Petitclerc au Circuit Gilles-Villeneuve sur le Parc Jean-Drapeau, à Montréal, dans le cadre du Défi sportif AlterGo 2022.

Huit para-athlètes québécois s’étaient donné rendez-vous sur le circuit de la course samedi, le 30 avril, mais deux concurrents n’ont pu prendre place sur la ligne de départ.

C’est sous un soleil radieux et des conditions idéales que le départ a été officiellement lancé à 10 h. Le dossard numéro 109, au nom d’Alexandre Dupont (catégorie T54), a très rapidement pris les devants pour boucler les deux tours de piste en 23 min 46 s.

Le groupe de deux poursuivants est arrivé une dizaine de minutes plus tard, après s’être battu jusqu’au bout dans un esprit très positif. Lee Leclerc (catégorie T34) a terminé deuxième en 34 min 47 s et François Alain (catégorie T53) troisième en franchissant la ligne d’arrivée une quinzaine de secondes après, en 35 min 8 s.

Puis, un second groupe de poursuivants a franchi la ligne d’arrivée dans une poignée de minutes. Maxime Landry (catégorie T54) a terminé quatrième en 40 min 7 s, devant Anthony Bouchard (catégorie T52), cinquième en 45 min 40 s.

Enfin, Raphaël Simoneau (catégorie T33) aura prouvé qu’avec de l’envie rien n’était impossible, il termine la course à la sixième place en 1 h 13 min 8 s.