L’équipe masculine de basketball en fauteuil roulant s’est qualifiée ce lundi 15 avril pour les Jeux Paralympiques de Paris 2024, après quatre jours de tournoi de repêchage, à Antibes en France.

Une phase de groupe compliquée

D’abord présente dans un premier groupe composé des Pays-Bas, de l’Iran et de la France, le Canada se battait pour son classement qui allait déterminer son adversaire du dernier match, match croisé contre une équipe du deuxième groupe et décisif pour la qualification.

Tournoi de Repêchage d'Antibes - Canada vs. Iran

© Grégory Picout – Fédération Française Handisport

Le Canada s’est d’abord incliné 45-62 face aux Pays-Bas avec notamment 20 tirs réussis sur 58 et malgré une légère avance jusqu’à la mi-temps.

Contre la France, l’équipe canadienne a longtemps été menée avant de reprendre l’avantage dans la troisième période mais elle finit par s’incliner 55-61.

Le troisième match des Canadiens contre l’Iran fut encore plus serré avec un léger avantage pour les Iraniens, réduit par les Canadiens à la mi-temps. Toujours derrière au score, les Canadiens ont pourtant repris l’avantage dans le dernier quart-temps et devancé leurs adversaires de 5 points à deux minutes de la fin mais c’est lors de la toute dernière action que l’Iran remporte le match : le Canada perd 73-74.

Tout allait alors se jouer lors du dernier match pour décrocher la qualification tant convoitée pour Paris 2024 : le Canada a donc rencontré l’équipe italienne, en grande réussite dans ce tournoi (3 victoires dans son groupe).

Un match décisif victorieux

Les Canadiens sont bien rentrés dans leur match, assurant une légère avance à l’issue du premier quart-temps : 15-11.

L’équipe canadienne a ensuite conforté son avance pendant la deuxième période qui se termine sur le score de 34-20.

L’écart s’est encore creusé pendant le troisième quart-temps, avec une avance de 18 points pour le Canada mais à l’approche de la quatrième période, l’Italie a su revenir et légèrement réduire l’écart : 54-43.

Le Canada a su conserver son avance dans le dernier quart-temps et s’impose donc sur le score de 72-60, sécurisant ainsi son billet pour les Jeux Paralympiques qui se tiendront cet été à l’Arena Bercy de Paris.

Pour revoir la victoire de l’équipe canadienne, c’est par ici !

Retrouvez également tous les résultats du tournoi d’Antibes ici

À Osaka, au tour des Canadiennes !

Enfin, ne manquez pas de soutenir l’équipe féminine qui tentera d’obtenir sa qualification aux Jeux lors du tournoi de repêchage d’Osaka, du 16 au 20 avril.