Para-athlétisme – Daniela Jutzeler Memorial

Montréal, 4 juin 2015 (Sportcom) – L’athlète en fauteuil roulant Ilana Dupont a pris le troisième rang de la course de 100 m jeudi, au Daniela Jutzeler Memorial présenté à Arbon, en Suisse.

En action chez les T53, elle a complété la distance en 18,06 secondes. La Bermudienne Jessica Lewis a remporté la course avec un temps de 16,95 secondes, devant la Britannique Samantha Kinghorn (17,73 s).

Au 400 m, toujours du côté des T53, Dupont a terminé cinquième avec un temps de 1 min 1,01 s. Elle a aussi participé au 800 m et s’est classée neuvième. Elle a enregistré un chrono de 2 min 01,35 s, le deuxième meilleur temps de sa carrière.

« Ilana a bien roulé aujourd’hui, considérant tout ce qu’elle a subi durant les derniers mois. Elle était très contente de sa course au 800 m », a commenté Alexandre Dupont sur la performance de son épouse.

L’athlète de Saint-George-de-Clarenceville a lui-même pris part à trois courses jeudi chez les T54 et il a réalisé trois records personnels. Au 800 m, son temps de 1 min 33,88 lui a permis de prendre la huitième place. Au 5000 m, il a inscrit un chrono de 10 min 19,28 s et s’est glissé au 17e rang. Il a aussi franchi la ligne d’arrivée du 1500 m en 2 min 59,25 s et a dominé sa vague. Il a pris la huitième place au classement général de la distance.

« Mes courses se sont vraiment bien déroulées. Trois records personnels ! J’ai gagné ma vague du 1500 m en passant en dessous du cap de 3 minutes pour la première fois. Ma course de 800 m a aussi été bonne, mais malheureusement j’ai raté de peu le record canadien (1 min 33,29 s) », a indiqué Alexandre Dupont.

Le Sherbrookois Basile Soulama a aussi pris part à des courses de la catégorie T54. Au 1500 m, il a fini 33e avec un temps de 3 min 8,11 s. Au 400 m, son chrono de 49,74 secondes l’a placé au 16e rang et au 800 m, il s’est classé 23e en 1 min 40,06 s.

En action au 100 m T53, Jean-Philippe Maranda a terminé en cinquième place, enregistrant un temps de 15,39 secondes. L’athlète de Sainte-Aurélie a aussi pris le cinquième rang du 800 m (1 min 40,68 s) et le sixième rang du 400 m (51,29 s).

« La compétition s’est quand même bien passée, a dit Maranda. J’ai réussi deux records personnels au 100 et au 800 m. C’est une piste très rapide. Je ne suis pas au meilleur de ma forme, mais c’est encourageant. C’est motivant et ça augure bien pour les Championnats du monde en octobre prochain. »

La Montréalaise Sarah White s’est classée neuvième au 400 m, septième au 100 m et 11e au 800 m, dans la catégorie T53.

Les para-athlètes demeurent à Arbon jusqu’à dimanche pour participer aux Championnats suisses ouverts.

Rédaction: Alexandra Piché