Paracyclisme – Coupe du monde

Montréal, 10 juin 2011 (Sportcom) – Marie-Ève Croteau, Marie-Claude Molnar et Chantal Petitclerc ont fait belle impression, vendredi, aux épreuves de contre-la-montre de la deuxième manche de la Coupe du monde de paracyclisme sur route, à Ségovie, en Espagne. Croteau a remporté l’épreuve chez les T2, Molnar a terminé deuxième chez les C4, alors que Petitclerc (H3) a mérité une quatrième place.

À la première Coupe du monde de sa carrière, Marie-Ève Croteau a fait la loi sur le parcours de 13 kilomètres. La paracycliste de Québec a été la plus rapide en arrêtant le chrono à 24 min 31 s, devançant ainsi de 3 min 02 s son unique concurrente, l’Allemande Jana Majunke. Mentionnons que si elle avait pris part à l’épreuve masculine de sa catégorie, la Québécoise de 31 ans aurait terminé au quatrième rang sur un total de huit participants.

Dans la catégorie C4, Marie-Claude Molnar (32 min 40 s) a terminé deuxième au terme de l’épreuve de 21 kilomètres. L’athlète de 27 ans a accusé un retard de 1 min 42 s sur l’Australienne Susan Powell (30 min 58 s). L’Américaine et médaillée d’or à cette épreuve aux mondiaux de Baie-Comeau l’an dernier, Megan Fisher, a complété le podium à 4 min 03 s de la Québécoise.

« Je suis très satisfaite! Ma technique était presque parfaite. J’ai beaucoup discuté avec mon entraîneur Éric Van den Eynde afin que je ne course pas avec mes émotions, mais bien pour rouler tout en constance avec une technique parfaite. Et c’est ce que j’ai fait. », a indiqué l’athlète de Sainte-Adèle.

Quant à Chantal Petitclerc, qui participait elle aussi à sa première Coupe du monde de paracyclisme, elle peut sortir la tête haute à l’issue de sa course. La multiple médaillée d’or en para-athlétisme aux Jeux d’Athènes et de Pékin a mérité le quatrième rang.

À sa première sortie face à des adversaires internationales, huit au total, la Montréalaise a terminé à 3 min 48 s de la gagnante, l’Américaine Monica Bascio. La Britannique Rachel Morris (à 5 s) et la Suisse Sandra Graf (à 32 s), également une vedette des épreuves en fauteuil roulant, ont respectivement fini deuxième et troisième.