Alexandre Dupont a savouré trois victoires aux Championnats canadiens d’athlétisme, qui se sont déroulés du 22 au 26 juin à Langley, en Colombie-Britannique.

L’athlète de Clarenceville s’est imposé aux courses en fauteuil roulant de 400 m, 800 m et 1500 m de cette compétition qui a regroupé les meilleurs athlètes au pays dans les catégories seniors et moins de 20 ans ainsi que du côté des para-athlètes.

Le membre du club Saint-Laurent Sélect a remporté une lutte à trois au 800 m grâce à un temps de 1 min 41,59 s, devançant ses coéquipiers de l’équipe nationale Josh Cassidy (1 min 42,31 s) et Trystan Smith (1 min 42,45 s). Les trois représenteront le Canada aux Jeux du Commonwealth de Birmingham, cet été.

« C’est un temps plutôt lent, mais aux championnats, l’important c’est de gagner. Je voulais les faire travailler et j’ai attendu d’avoir le vent dans le dos dans la dernière ligne droite pour m’échapper », a résumé Dupont au sujet de sa première victoire.

Toujours au 800 m, Basile Soulama (1 min 57,30 s), de Sherbrooke, et Lee Leclerc (1 min 59,01 s), de Saint-Paul, ont respectivement fini cinquième et sixième, toutes classes confondues.

Sur 1500 m, Dupont a affiché un chrono de 3 min 24,74 s, devant ceux de Smith (3 min 26,11 s) et de Cassidy (3 min 26,62 s), tandis que Leclerc a terminé 4e (3 min 49,98 s), là encore toutes classes confondues.

Au 400 m, Dupont a réussi un temps de 50,00 s, pour devancer dans l’ordre Isaiah Christophe (52,85 s) et Leclerc (58,75 s). Troisième des qualifications, Soulama a malheureusement été disqualifié en finale, alors qu’Anthony Bouchard, de Québec, s’est classé 8e (1 min 17,13 s) des qualifications.

Également en action sur 100 m, Soulama (17,46 s) et Leclerc (18,33) ont respectivement fini deuxième et quatrième en finale. Bouchard (21,72 s) et Samuel Larouche (32,97 s), de Saguenay, ont quant à eux terminé 8e et 12e des qualifications.

Bouchard et Larouche ont aussi participé au 200 m, où ils ont obtenu des chronos de 37,61 s et de 52,32 s, bons pour les sixième et huitième places.

Catherine Vaillant championne sur 200 m

Toujours dans les courses en fauteuil roulant, mais chez les femmes, Catherine Vaillant, de Prévost, l’a emporté au 200 m en un temps de 36,93 s. La membre du club Saint-Laurent Sélect a également conclu au troisième rang au 100 m (20,91 s) et au 400 m (1 min 12,19 s).

Dans les autres courses pour para-athlètes, le Victoriavillois Guillaume Ouellet a affiché un chrono de 14 min 27,72 s sur 5000 m, où il était seul en lice, tandis que Benjamin Ouellet, de Saint-Pascal, a fini troisième (2 min 15,45 s) sur 800 m et quatrième (4 min 35,85 s) sur 1500 m et que Ludovik Joseph, du club Adrénaline, a terminé sixième (1 min 05,18 s) sur 400 m et septième (28,66 s) sur 200 m.

Finalement, Félix Barrette-LeBlanc, du club de l’Université Laval, était à l’œuvre dans les épreuves de lancers en fauteuil roulant. Au lancer du javelot, il a obtenu une troisième place grâce à un jet de 14,40 m, alors qu’il a réussi un jet de 5,08 m et s’est classé quatrième au lancer du poids.

Les résultats complets des Championnats canadiens sont disponibles au live.athletics.ca/meets/17217.

Image : Athletisme Canada