Para-Athlétisme

Montréal, 24 juillet 2013 (Sportcom) – Après avoir raflé l’or au 400 m et l’argent au 800 m, Brent Lakatos a poursuivi sur sa lancée mercredi, en décrochant à nouveau la  médaille d’or au 200 m dans la catégorie des T53, aux Championnats du monde de para-athlétisme, à Lyon, en France.

« C’est tout ce que je pouvais espérer! » s’est exclamé Lakatos en entrevue à Sportcom.

Le Dorvallois a enregistré un chrono de 25,46 s en établissant du même coup un record canadien pour devancer le Chinois Huzhao Li et le Français Pierre Fairbank, qui ont réalisé des marques respectives de 26,66 s et 26,84 s.

« J’ai suivi une très bonne ligne qui m’a permis de bien négocier la courbe et j’ai tout donné le dernier droit! Ç’a été une course incroyable. »

Depuis le début de l’année, Brent Lakatos a beaucoup travaillé sur sa vitesse de pointe. Avec les performances qu’on lui connaît maintenant aux Championnats du monde, son entraînement a donné les résultats voulus. « J’ai profité de la courbe pour mon accélération et atteindre ma vitesse maximale dans le dernier droit. Tout s’est mis ensemble », a ajouté le Québécois qui ne réalise pas encore trop ce qui lui arrive. « C’est bien parti, tout va bien, alors je veux simplement continuer sur cette lancée », a conclu Lakatos, qui sera des demi-finales du 100 m jeudi. Il participera également au 4 x 400 m plus tard cette semaine.

Toujours au 200 m, mais chez les T54, Colin Mathieson a terminé huitième de la finale remportée par le Néerlandais Kenny van Weeghel, qui a parcouru la distance en 25,10 s. Le Finlandais Leo Pekka Tahti (25,51 s) a fini deuxième tandis que la médaille de bronze est allée au Thaïlandais Saichon Konjen (25,58 s).

Mathieson, de Sherbrooke, a obtenu un chrono de 26,53 s. Il a terminé tout juste derrière le Britanno-Colombien Curtis Thom, septième, qui a parcouru la distance en 26,32 s.

Une autre médaille canadienne

La Saskatchewanaise Becky Ritcher est l’autre médaillée canadienne de la journée.  L’athlète de Saskatoon a mis la main sur la médaille d’argent au lancer de la quille à l’épreuve regroupant les classes F31, F32 et F51.

Son jet de 15,00 mètres lui a valu 1018 points. C’est également une nouvelle marque canadienne chez les F51.

La Tunisienne Maroua Ibrahmi a été couronnée grâce à un lancer 24,15 mètres, bon pour 1030 points.

La médaille de bronze est allée à la Britannique Josie Pearson qui a réussi un lancer de 14,01 mètres qui lui a valu 951 points.

Roy atteint la finale au 1500 m

Toujours mercredi, Diane Roy s’est quant à elle qualifiée pour la finale du 1500 m chez les T54. La Sherbrookoise a mis 3 min 30,58 s pour franchir la distance, son meilleur temps de la saison à cette épreuve, ce qui lui a fait prendre le cinquième rang de sa demi-finale.

Dans l’autre demi-finale, la Saskatchewanaise Keira-Lyn Frie a inscrit un temps de 3 min 37,07 s bon pour la septième place. Ce ne fut toutefois pas suffisant pour atteindre la finale.

En demi-finale du 100 m T53, la Montréalaise Sarah White a pris le cinquième rang de sa vague avec un temps de 20,85 s. Elle ne s’est pas qualifiée pour la finale et conclue au 9e échelon.

Chez les autres finalistes canadiens de la journée, l’Albertain Alister McQueen a fini cinquième au lancer du javelot F44 près avoir réussi une marque de 50,20 mètres.

L’Ontarien Kyle Whitehouse a pris le sixième rang de la finale du 200 m T38. Il a parcouru la distance en 23,55 s. Au 100 m T34, Austin Smeenk, aussi de l’Ontario, a de son côté fini huitième en 17,32 s.

L’Ontarien Josh Cassidy a aussi fini huitième de la finale du 5000 m T54 en stoppant le chrono à 10 min 31,84 s. Rappelons que le Québécois Alexandre Dupont avait été éliminé en demi-finale de l’épreuve, mardi.

Robert Hughes, de l’Ontario, a pris le 14e rang au lancer du poids chez les F32/F33 après avoir réalisé une marque de 8,41 mètres.

Jeudi, en plus de Diane Roy en finale du 1500 m T54 et Brent Lakatos en demi-finale du 100 m T53, Guillaume Ouellet sera de la finale du 1500 m T13 tandis que Jean-Paul Compaoré et Alexandre Dupont seront des demi-finales du 1500 m T54.

Rédaction: Émilie Bouchard Labonté